乙二醇流程虚拟工厂“入住”奉贤校区
发布人:王咏江  发布时间:2022-12-21   动态浏览次数:10

乙二醇流程虚拟工厂是一套根据物料平衡、能量平衡原则,模拟工业现场的装置,可提供面向石油化工集成化系统的实时动态仿真环境,进行流程级稳态和动态模拟、软硬件实时接口技术应用、自动控制算法仿真、人工智能和工程安全技术的应用。

乙二醇流程虚拟工厂原先归属于能源化工过程智能制造教育部重点实验室,由于实验室搬迁无法安置,机械实验教学中心承接了这套系统的转让,机械与动力工程学院白志山教授科研团队也将合作使用。2022年11月初开始从徐汇校区搬迁到奉贤校区实验8楼123室,历时近一个月才安装完成。近日,乙二醇流程虚拟工厂在奉贤校区通过了机械实验中心的初步验收。该装置将由机械实验教学中心和白志山教授科研团队共同使用,将来用于学生认识实习、实验教学和相关科研工作,也欢迎兄弟院系前来使用,最大化的发挥该系统的效能。

图1 系统安装后的实物图